​王卓兴一行莅临类乌齐县开展专题调研工作
2017年05月25日 16:00:12      来源:类乌齐县网信办    
0

5.png

本网消息   近日,自治区纪委常委、监察厅副厅长王卓兴带领区纪委一行工作组莅临类乌齐县开展“关于纪检机关强化监督执纪问责工作”专题调研,昌都市委常委、纪委书记郑连武,类乌齐县委书记达瓦,县纪委、监察局负责人陪同调研。

区纪委调研组以召开座谈会、实地检查、查阅资料、听取汇报、问卷调查等方式对县纪委和辖区的两个乡(镇)以及两个村(居)进行了调研指导,在调研过程中调研组对被调研乡(镇)监督执纪问责工作中存在的问题和不足提出了指导性建议和意见。

在滨达乡、滨达村调研时,王卓兴同志在实地检查、查阅资料、听取汇报后充分肯定了滨达乡党委、乡纪委在县委、县纪委的正确指导督促下管党治党、党风廉政建设、惩防体系建设等方面取得的成绩。在肯定成绩的同时,王卓兴同志又对滨达乡党委、纪委负责人强调,当前农村监督执纪工作普遍存在一定的短板,对党员干部和农牧民党员的管理教育和监督约束的方法创新性和时效性不是很好,乡镇党员干部和村“两委”党员干部坚持制度、落实制度存在不深、不细、不实,希望滨达乡进一步落实好“两个责任”积极应对新时期的新变化、新问题、新情况,探索出一条符合自身实际的管党治党措施方案。要求乡党委全力支持乡纪委监督执纪问责工作,乡纪委要做好专职专责,发挥好监督执纪问责职能作用,努力实现乡、村风清气正、凝心聚力的政治生态环境。

在对类乌齐镇开展调研时,调研组重点就在监督执纪问责中出现的瓶颈和问题表现形式进行深入调研,提出了四个方面的普遍性问题:乡(镇)一级在开展监督执纪问责工作中存在一定的局限性;纪检监察干部自身业务素质不强,对当前的重心工作把握不准,开展工作的针对性和时效性不强;工作主动性不强;监督执纪手段少、方法单一,工作创新不够。

王卓兴同志就四个问题提出了针对性的解决措施,一是乡(镇)纪委要加强对《党章》、党规、党纪,《新形式下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等业务知识内容的学习,进一步提高业务水平和综合能力。二是纪检监察机关要执行落实好监督执纪问责“五大责任”,强化对同级党委的监督,让权力在制度内运行。三是乡(镇)纪委在开展监督执纪中要充分运用好监督执纪“四种形态”,做到全方位、全覆盖无死角,让问题解决在萌芽状态、让干部止步于违纪线外。

在对县纪委调研中,调研组重点查看了县纪检监察室、案件审理室的工作开展情况,对问题线索处置、案件审理工作中存在的程序不规范、方式方法不恰当等问题给与了现场指导,并就如何做好问题线索处置、案件审理呈批报备等工作提出了指导性、针对性、可操作性的意见和建议,要求县纪委按照新的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》贯彻执行,做好监督执纪问责工作。

调研结束后王卓兴同志对县纪委全体干部表示了慰问,在肯定成绩的同时提出了要求,要求纪检监察干部要有责任、担当和作为,更要树立好纪检监察干部的良好形象。强调打铁还需自身硬,更要做到正人先正己,纪检监察干部是监督执纪问责的一支负有特殊使命的队伍,肩负着净化党内政治生态的神圣使命、不但要能管人更要能服人、不但能执纪更要能严执纪。纪检监察干部要从心智和行为上去不断地锻造自己,努力成为一名忠诚、干净、担当的纪检干部。

最后昌都市委常委、纪委书记郑连武就在此次调研中发现的问题以及调研组的建议和指示提出了要求。

县、乡(镇)纪委对同级党委要贯彻执行廉政好谈话制度,要根据实际采取定期谈和随机谈相结合。县纪委书记对同级党委主要领导贯彻落实党委主体责任落实情况和其他班子贯彻落实“一岗双责”情况进行监督检查。要进一步加强对党员干部特别是党员领导干部的监督教育管理,实时开展典型案件警示教育,及时对党员干部进行廉政提醒,增强党员干部拒腐防变的防疫力,进一步提高廉政从政意识,维护风清气正廉洁自律的社会风气。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心