类乌齐县法院采取三项措施切实提高庭审水平
2017年06月05日 10:34:21      来源:类乌齐县网信办    
0

10.png

本网消息  近日,类乌齐法院认真总结审判经验,通过新老法官召开交流会的式,深入查找自身在工作中存在的不足,通过采取以下三项具体措施,切实提高了庭审水平和庭审质量,有力地促进了当事人的服判息诉,切实为类乌齐县的农牧民群众服务创新了工作思路及工作方法。

强化庭审的法制宣传功能。为有效消除当事人对法院裁判的疑虑,避免形成信访难题,类乌齐法院不断加强庭审的法制宣传功能。庭审中认定证据和确认事实必须说明理由,进一步强化“说理性”,让当事人胜败皆明。按照案件类型的不同,在庭审程序中适时加入法制宣传的内容,包括对法律法规的解释、风俗人情的说明、为人处世的教导等,尤其对刑事附带民事案件、事关民生的劳动就业、社会保障、医疗卫生、婚姻家庭、人身损害赔偿等领域的纠纷案件,着重进行释法析理。

提高庭审的规范化水平。为进一步彰显法庭的严肃性和维护法律的尊严,类乌齐法院切实从庭容庭貌、庭前准备、庭审程序等方面进一步加以规范。审判员、人民陪审员、书记员、法警服装、徽章佩戴、坐姿、站姿、走姿等根据相关规定加以细化统一,包括审判人员入庭、法警配备警械、接取、传递、展示证据的动作、行进步伐、对证据的保护都统一进行了规定。庭审语言、庭审速录水平、争议焦点归纳、质证认证、庭审阶段衔接转换、合议庭功能发挥等方面,也根据不同性质案件进一步加以细化。

实行庭审预案制度。庭审驾驭能力的高低是庭审取得成功的关键,有的法官庭前准备不充分,需提前调查认定的事实没有落实、相关法律法规没有熟练掌握,容易导致庭审“卡壳”和陷入僵局。我院在认真准备庭审提纲的基础上,实行庭审预案制度。对庭审过程中可能出现的情况提前进行预判,对案件发生的背景、原因、矛盾焦点、案件发生详细经过,对当事人的文化程度、家庭情况、社会关系、社会经历等做到心中有数。根据不同案件,预判当事人可能在庭审中的表现、案件调解成功的可能性、当事人对法院裁判的信服度,并有针对性地提前拟定服判息诉对策。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心