类乌齐县卫生局积极开展包虫病人群筛查
2017年07月12日 16:37:13      来源:类乌齐县网信办    
0

本网消息 包虫病是人感染棘球绦虫幼虫所致的一种人兽(畜)共患的慢性寄生虫病,主要通过狗的粪便污染食物和水源进行传播。为了有效控制包虫病的流行,类乌齐县卫生部门多次召开会议,细化工作措施,强化培训力度,积极开展对接受检查的农牧民基本生活状况、生活环境、卫生习惯等进行详细的了解和登记,注重宣传,抽调县、乡、村级卫生人员深入一线讲解包虫病防治基本知识和家犬的驱虫管理。同时,发挥驻村工作队优势,将包虫病宣传读本、宣传挂历发到每一户农牧民群众家中,增强群众防病意识和自我保护的能力。

类乌齐县积极与援藏省市卫计委及区县卫计部门联系,争取对方支持,共协调B超专技人员七名,昌都市民安医院B超专技人员一名协助开展全员人群的筛查,全部人员已到位并投入到工作筛查中。按照上级下达的目标人群数52265人,截止7月6日,我县共筛查农牧民13910人,筛查完成率为28.17%,其中阳性患者297例,阳性检出率为2.14%,已完成现场身份信息录入和指纹采集13062人。对疑似患者我们现场对其进行了抽血,其他资料我们也在收集、汇总和分析之中。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心