重庆对口援助单位助力我县开展包虫病全员筛查工作
2017年10月23日 17:22:15      来源:类乌齐县委宣传部    
0

本网消息 包虫病俗称“虫癌”,是棘球绦虫幼虫寄生于人体而引起的一种人畜共患寄生虫病,给广大人民群众身体健康和生命安全带来严重危害。为助力我县包虫病筛查任务,提高人民健康水平,维护我县社会稳定和民族团结,重庆市卫计委、重庆市沙坪坝区卫计委以及长寿区卫计委共选派B超医生7名、全科医生1名援助我县开展包虫病全员筛查工作。


筛查组抵达我县后,不顾高寒缺氧,第二天便下乡进村开始了筛查工作。简陋的设施、稀薄的氧气、语言不通的障碍,丝毫没有影响援藏医生们的工作激情,没有桌椅,便用废旧纸箱、铁柜代替;语言不通,便努力学习藏语;部分偏远村庄农牧民难以到村委会集中,筛查组的医生们便亲赴农牧民家中进行检查。


面对前来体检的农牧民群众,援藏医生们用初学的藏语尽力为他们介绍着肝、胆、脾、胰、肾的位置和健康情况,检出有疾病的群众,通过翻译耐心细致地讲解患病情况、就诊建议和生活方式指导,遇到比较棘手的重症病人,还通过电话等方式请教内地相关医疗专家给以病人一个最准确、最合适的解答和建议。


繁重的筛查任务,狭小的房间常使筛查医生们热的浑身湿透,也经常误了饭点,但他们依然坚持完成工作。面对随行工作人员劝其稍作休息的建议,医生们表示“西藏医疗条件差,农牧区群众做一次健康体检不容易,老百姓大老远赶过来体检是对我们的信任,怎么能让他们久等呢。”就这样,援藏医生们忍着饥饿,任凭衣服湿了干,干了再湿,却不忍离开工作岗位半步。为尽快完成农牧区筛查任务,援藏医生们长期食宿在乡村,面对相较内地天差地别的食宿条件,他们毫无半句怨言,有的只是对筛查工作的干劲和对农牧民群众健康的关心。同时,在日常筛查工作中,援藏医生们还着力培训当地技术力量,起到“传帮带”作用,把“输血供氧”转化为“造血制氧”,努力为我县培养一支带不走的医疗队伍。

在援藏医生的无私援助下,截至目前,我县累计完成人群筛查40820人,人群筛查完成率82.67%。其中检出阳性(含疑似)人数479人,阳性检出率1.17%。此外,还筛查出消化、心脏、泌尿、妇产、血管等系统疾病4000余人。针对检出的疾病,都给出了下一步诊治建议。对检出的包虫病患者,县卫生局将定期组织患者到定点医院免费救治。


责任编辑:刁云英

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心