​ 类乌齐县互联网工作委员会召开2017年度全体会议
2017年09月11日 16:55:00      来源:类乌齐县网信办    
0

17.png

本网消息 9月7日,类乌齐县互联网工作委员会召开了2017年度全体会议。县委常务副书记、政法委书记、公安局党委书记、局长兼督察长、县互联网党工委书记格桑俊美,县委常委、宣传部部长、县互联网党工委副书记泽仁卓嘎出席会议,各成员单位负责同志,10个乡(镇)党委书记,各网络运营商企业负责同志,县各微信公众号负责同志和县网信办全体工作人员,全体专兼职网评员、监督员参加会议。副县长夏林主持会议。

会上县委宣传部负责人传达了《昌都市属政务新媒体传播力榜单》文件,通报了县属各微信公众号发布情况。泽仁卓嘎同志在会上指出类乌齐县2017年上半年网信工作成效明显。

加大网信队伍建设一、今年来10个乡(镇)和一些单位纷纷创建了微信公众号,截至目前类乌齐县已有22个县属公众号,并且县网信办在年初组织新增公众号操作员进行了一次系统的培训,使之尽快进入正常运营状态。同时今年从各乡(镇)和单位抽调了40余人员组建了类乌齐自己的网评队伍和互联网违法与不良信息举报监督队伍,全面加强了网信战线自身建设。

加强正面宣传力度,微信公众号的增加极大地扩大了类乌齐县网络宣传覆盖范围,以类乌齐县政府新闻网和县属微信公众号矩阵为窗口,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,精心策划,进行网上正面宣传。同时正确利用好现有网评员的作用将类乌齐县信息向更远处传播。

做好舆论引导工作,各单位和乡镇互联网违法与不良信息举报监督员在全县形成一张较为紧密的监督网,充分发挥他们的作用基本做到监测全县重大舆情。网信部门采取县属重点新媒体辟谣,今年上半年网信办以“还原真相”出发点和落脚点已发布辟谣信息6次,累计阅读量达1万余次。

完善网信工作制度,今年网信办制定了网信工作考评办法、签定目标责任书,将网信工作纳入到年终综合考评范畴。

泽仁卓嘎同志指出,目前类乌齐县网信工作还存在网络安全基础设施薄弱、设备缺乏;各公众号关注量少、存在个别“僵尸号”等不足。在下一步工作中将继续加强网信业务培训和日常工作,同时紧紧围绕“十九大”敏感信息做好跟踪、监测、收集网上舆情。

随后,县网信办与各网工会成员现场签订了《跟帖评论自律管理承诺书》、《网络信息安全承诺书》、《保密承诺书》,并发放《类乌齐网络评论员管理办法》,再次统计各乡(镇)、村(居)、寺庙有害信息举报监督电话。

格桑俊美同志肯定了类乌齐县网信工作,就进一步做好全县互联网工作提出了意见:

各级领导干部特别是乡镇主要领导,必须要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声。

信息化发展不进则退,必须加强信息基础设施建设,特别是农牧区信息网络覆盖,开发“互联网+教育、卫生、文化、扶贫、电子政务”等功能,让类乌齐特色产品通过互联网走出去。

面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。一要树立正确的网络安全观。二要建立统一高效的网络情报共享机制、研判处置机制。

互联网是一个社会信息大平台,各种各样信息将会影响网民的思维方式、价值观念等等,类乌齐县网评员、监督员要积极落实网信办相关指令,多转发和评论类乌齐县微信公众号发布的内容和外界各媒体的相关报道,引导传播社会正能量。

类乌齐县已有超过2万多的网民,需要进一步加强网络的管理,进一步完善各级党委网络安全和信息化领导小组、互联网党工委对网信工作的领导体制,建立健全网信工作管理体系,加强党对网络舆论、网络安全和信息化工作的领导。

会议最后,夏林同志强调与会人员要做好上传下达,尽快进行专题部署。同时要强化风险意识,面对不良、违法信息特别是涉藏涉昌涉类违法信息对人民群众的蛊惑、煽动的要第一时间处理。

会议结束后,泽仁卓嘎同志与县属公众号负责人进行了座谈,询问了各公众号的管理、关注人数及发布情况。网信办人员对公众号管理操作不熟练的人员进行了再次培训

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心