类乌齐县召开第20次县委理论中心组学习会
2018年01月05日 10:48:40      来源:类乌齐县网信办    
0

微信图片_20180102105940.jpg

本网消息 12月29日,类乌齐县第20次县委理论中心组学习暨2017年中央经济工作会议专题辅导讲座在党政综合楼三楼三号会议室召开,全县各级各单位主要负责同志及部分党员干部共计100余人参会。县委常委、宣传部部长泽仁卓嘎主持会议。

会上,县委常委、常务副县长余贵兵结合PPT课件为参会人员作了一堂生动、全面的讲座,对2017年中央经济工作会议内容及精神进行了深度的剖析与解读。

余贵兵同志指出,2017年中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行,作为年度最高级别的经济工作会议,担负着研判经济形势、定调明年的经济政策的任务,不仅决定着中国经济的走向,更与13亿中国人的生活紧密相关。

余贵兵就经济工作如何稳中求进讲到:

一是深化供给侧结构性改革。努力由中国制造转为中国创造、中国速度转为中国质量、制造大国转为制造强国,三去一降一补,高原产业做精做细,做大规模。

二是激发各类市场主体活力。民营企业对GDP贡献率达60%,提供了80%的就业岗位以及90%以上的新增就业岗位,这要求我们推动国有资本做强做优做大、支持民营企业发展,我县现有900余家市场主体,必须充分激发其内生动力,为市场注入更大的活力。

三是实施乡村振兴战略。坚持质量兴农、绿色兴农,发展“农牧特色产品+旅游”的模式,利用好特色资源,打造拳头产品、促进乡村旅游发展。

四是实施区域协调发展战略。利用国家政策扶持及自身改善,实现基本公共服务均等化,基础设施通达化比较均衡,人民生活水平大体相当,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改善生产生活条件。

五是推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。

六是提高保障和改善民生水平。积极加大在教育、就业、养老、医疗等与群众生活息息相关领域的资金投入力度。

七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。立足于广大群众对美好生活的需求,品质升级(水、电、暖、气、网、采光、绿化等)。

八是加快推进生态文明建设。从生态保护、生态补偿、生态文明入手,在广大群众当中树立起“绿水青山就是金山银山”思想,自觉保护生态、推进生态文明建设,构建好人类命运共同体。

余贵兵要求,党政国家机关是经济政策的制定者,是经济发展的引导者,市场主体是经济政策的执行者,是推动经济发展的前行者,我们作为政府领导干部,必须具备引领和指导当地经济工作发展的能力和水平,必须深度全面地了解新时代新形势下的经济发展规律,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵,用有指导性的、有前瞻性的中央经济工作会议精神武装头脑,结合类乌齐实际开展相关工作,为类乌齐经济社会健康快速发展奠定坚实的基础。

泽仁卓嘎就做好学习宣传贯彻中央经济工作会议精神工作强调,一是思想重视、认识到位。刚刚闭幕的中央经济工作会议是党的十九大后党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,深入分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和目标、重点任务。李克强总理的重要讲话,贯彻落实了习近平总书记的重要讲话精神,科学确定了明年主要预期目标和政策取向,周密部署了明年工作重点。习近平总书记和李克强总理的重要讲话,站位高、看得远、立意深、点得透,总结成绩经验客观全面、实事求是,分析形势鞭辟入里、入木三分,确定目标任务科学合理、催人奋进,具有很强的指导性和针对性,为我县做好明年的经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

二是在学懂、弄通、做实上下功夫。要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导和引领全县经济工作,确保经济工作始终沿着正确的方向前进。要坚持稳中求进的工作总基调,处理好稳和进的关系,确保经济社会持续健康发展。要把新发展理念落实到每一项经济工作中去,确保经济发展的质量。要以正确处理好“十三对关系”为抓手深化供给侧结构性改革,加强基础设施建设,全力推动青稞增产、牦牛育肥工作,着力发展特色优势产业,大力实施创新驱动发展战略,做大做强实体经济。要坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦再聚焦、精准再精准,正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,正确处理好扶贫与扶志、扶智的关系,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,强化考核监督,确保真脱贫、脱真贫。要着力实施乡村振兴和区域协调发展两大战略,科学制定规划、稳步推进实施。要提高保障和改善民生能力,积极实施大众创业、万众创新。要着力推进“生态类乌齐”建设,打好污染防治攻坚战,维护好青山绿水。要全面深化改革开放,深化重点领域改革,扩大对内对外开放,优化发展环境,提高服务水平。要全面加强党对经济工作的领导,确保中央经济工作会议精神在类乌齐落地生根、取得实效。

学习会后,县委书记达瓦就元旦假期各项工作作了指示安排。

参加会议的县级领导还有,县委副书记、政府县长潘毅,县委副书记白玛泽仁,县政协主席伍先利,县委常委、统战部部长丁峰,县人大副主任李军,县人大副主任达瓦泽仁,县政协副主席次旺巴久,县政协副主席李绍强。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心