类乌齐县成功举办藏瓷赏石活动
2018年07月19日 10:28:53      来源:类乌齐县网信办    
0

12.png

本网消息  为弘扬传统赏石文化,宣传藏族特色文化,开发昌都旅游资源,展示昌都文化魅力,促成经济、文化、旅游、特色藏地产品等形成大合唱,进一步加强与内地形成全方位的交流合作,7月5日,由中国观赏石协会、昌都市观赏石协会主办,类乌齐县观赏石协会、祈年湾文化有限公司承办的“类乌齐县藏瓷观赏石活动”在类乌齐县阿尤卡村隆重开幕。《宝藏》杂志、《国石网》、《中华奇石》杂志、《一石尚》《戈壁奇石大讲堂》等媒体平台参加此次活动,并进行相关报道。

原国土资源部副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华,原文化部副部长赵少华及中国观赏石协会各位领导和其它赏石协会领导出席活动;中国观赏石协会副会长沙凤英、昌都市观赏石协会会长贡布扎西出席活动并致辞;类乌齐县县委常委、宣传部部长泽仁卓嘎致欢迎词,类乌齐县相关单位负责人参加活动。寿嘉华女士宣布活动开幕。

藏瓷也叫藏瓷红,因产自西藏地区,且石面富有光泽,石皮颜色古朴宝气,质感莹润,如陶瓷之釉面,故而得名。它主要产自藏东地区(西藏类乌齐县北部和青海囊谦县南部)最为著名的景观“三山三江”峡谷地带不足一公里的山涧中,此处海拔4000-5000米。藏瓷由菱镁矿、方解石组成,主要成分是氧化镁,此外还有二氧化硅和氧化铝,并含有少量氧化铁、二氧化钛、氧化钾、氧化钠和氧化钙等。

此次藏瓷参展藏品140件,精品展共评出特等奖3件,金奖藏品20件,银奖藏品29件, 铜奖藏品35件。观赏石活动共展销4天,参展商家100余家,展出产品共600余件,销量50余件,预计成交额达200余万元。活动中,为中国观赏石协会副会长、天津祈年湾奇石博物馆馆长、祈年湾文化有限公司董事长王长河,昌都市观赏石协会会长贡布扎西颁发助力精准扶贫积极单位奖项;昌都市观赏石协会与天津祈年湾文化公司签订藏瓷及昌都特色工艺品“请进来、走出去”战略合作意向协议,类乌齐县观赏石协会与中国观赏石协会《宝藏》杂志签订赏石与旅游长期战略合作协议。

通过此次藏瓷赏石活动的举办,积极有效地促成了藏瓷、类乌齐特色文化产品的展示展销,大力推广了当地旅游资源,为践行精准扶贫,搭建了藏东特色文化产品对外交流的新平台。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心