类乌齐县顺利召开卫计暨食品药品工作会议
2018年03月29日 12:18:26      来源:类乌齐县网信办    
0


本网消息  近日,2018年类乌齐县卫生(计生)暨食品药品工作会议在卫生局顺利召开。副县长夏林出席会议并作讲话。县食安委成员单位,各乡镇分管乡镇长、卫生院院长、食品安全协管员、村医代表,个体诊所和公共场所代表以及卫生食药系统全体干部职工共100 余人参加会议。

会议传达了区、市卫生计生和食品安全工作会议精神。县卫计委负责人总结回顾2017年卫生计生工作,就如何做2018年的卫生工作从以下九个方面的进行了安排部署。

一是持续深化医药卫生体制改革。二是着力加强县人民医院二级甲等医院创建工作。完善创建工作机制,确保今年顺利通过上级部门的考核验收。三是着力抓好项目建设。力争县人民医院迁建、长毛岭乡中心卫生院建成交付使用。统筹规划好原县人民医院的业务用房使用规划。进一步强化乡镇卫生院标准化建设,改善群众就医就诊环境。四是着力加强基本公共卫生服务。抓实抓好十四项公共卫生服务,基本实现公共卫生均等化建设。五是着力加强卫生人才队伍建设。充分发挥对口援藏作用,增加年轻骨干专业技术人员进修深造人数;落实好村医轮岗培训;以及开展住院医师规范化培训,实现临床诊疗的规范化管理。六是着力传承和发展好藏医药事业。创新体制机制,推进藏医医疗服务体系、藏医药人才培养体系,基层藏医药服务能力建设。七是着力抓实健康扶贫工程。进一步健全农牧区贫困人口医疗保障机制,完善各项健康扶贫措施,开展深度健康扶贫攻坚行动,实施疾病分类救治和签约服务,提升医疗保障。八是着力发展健康产业,不断满足老年人健康需求。根据老年人需求特征制定适合我县未来健康养老产业发展措施,激活健康与养老产业融合发展,确保全县老年人共享小康福利。九是着力推进创建国家卫生县城建设。对照《国家卫生县城标准》(2014版)的要求,稳步推进国家卫生县城的创建工作。

县食品药品监督管理局负责人作了2017年食品药品工作报告,安排部署了2018年食品药品监管工作。他强调,各食品安全委员会成员要明确职责,各司其职、齐抓共管,强化源头管控,守住食药安全底线。坚持以防为主,关口前移、重心下沉,持续保持打假治劣的高压态势,严厉打击食品药品安全领域违法生产经营行为,着力解决食品药品安全的突出问题。

夏林同志强调,卫生计生和食品药品工作是国民经济和社会发展全局中不可或缺的组成部分,发展卫生计生和食品药品事业,是以人为本和保障经济社会可持续发展的体现。

要切实增强加快类乌齐卫生健康事业发展和责任感:一是各成员单位要通力协作,各司其职,务必确保今年县人民医院“二甲”创建顺利通过。二是要不断加强县乡村三级医疗机构的体系建设,全力推进乡镇卫生院、村卫生室的标准化建设和县人民医院的迁建工程,强化县藏医院的能力建设。三是加强重大疾病的防治,继续做好包虫病的防治工作,确保今年完成救治任务。四是加强妇幼卫生工作,要全面系统的开展孕产妇产前检查,动员住院分娩。五是加强医疗卫生人才的培训,提升类乌齐县医疗卫生服务能力和水平。六是食药监管部门和各餐饮企业要加强食品安全法律法规的学习,完善市场监管体系,提高依法行政水平,维护类乌齐县食品药品市场的绝对安全,保障人民群众的饮食和用药安全。

会议分别对2017年卫生计生先进单位和2017年度食品药品工作先进单位进行了表彰,签订了2018年目标责任书,全面部署了2018年重点工作任务,为做好今年的卫生计生和食品药品工作指明了方向、奠定了坚实基础 。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心