类乌齐县人民政府2017年度信息公开年度报告
2018年02月13日 10:10:16      来源:类乌齐网信办    
0

类乌齐县人民政府2017年度信息公开年度报告

(2018年2月)    

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)和《昌都市政府信息公开规定》(昌政办发〔2015〕258号)要求,由类乌齐县人民政府办公室编制。报告由总体情况、主动公开、政务“五公开”、重点领域公开、依申请公开、举报复议诉讼、建议提案办理、制度机制建设、主要问题及整改措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在类乌齐县人民政府网站(http://www.xzlwq.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:类乌齐县人民政府办公室(电话:0895—4503439)。

一、信息公开总体情况

2017年类乌齐县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和上级部门的指导下,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中发办〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(藏党办发〔2016〕37号)、《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》等文件及工作部署,深入贯彻落实《条例》、《办法》、《规定》精神,把推进政府信息公开与建设服务政府、责任政府、法治政府、效能政府和廉洁政府紧密结合起来,进一步健全完善工作机构,加大公开力度,深化公开内容,拓展公开渠道。全县政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织机构建设,完善各项制度。一是调整了政府信息公开工作领导小组。我县成立了以县委常委、常务副县长为组长,县政府办公室主任、县网信办负责人为副组长,县发改局、财政局、国土局、民政局、住建局、环保局等单位主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,切实加强对政务信息公开工作的领导,并设立领导小组办公室。在县政府信息公开工作领导小组的统一领导下,各乡(镇)、县直各部门相应成立了相应的政府信息公开领导机构,做到一级抓一级,层层抓落实,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障,从而形成了覆盖全县的政府信息公开工作网络。二是明确政府信息公开办公室的工作职能。完善和健全了信息公开的规章制度,明确了政府信息公开的的工作机制、内容、程序、方式、考核和奖惩等方面的工作要求,加大对各乡(镇)政府和县直各部门政府信息公开工作的指导、协调、监督、推进力度,加强政府信息公开工作的过程性监督,督促做好年度报告、主动公开信息、信息公开目录等日常工作,保证了政府信息公开工作的有序、高效运转,真正把政府信息公开工作的各项任务落到实处。

(二)抓好政府网站建设,加强政府信息发布。我县深入贯彻落实《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(藏党办发〔2016〕37号)精神,加强政府网站建设,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息。强化政府网站互动功能,畅通政民互动渠道,及时回应社会关切。对照《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》,加强政府网站的信息采集上传工作,按要求做好栏目的建设和各栏目的信息更新工作,确保了网站栏目和信息量达标,保证了信息更新情况达标。

(三)突出重点,全面推行政府信息公开。一是着力抓好互联网的政府信息公开。在互联网公开方面,我县着力抓好如下几个载体建设:一是在县政府网开设了“政务公开”、“类乌齐要闻”、“援藏动态”、“专题报道”、“类乌齐经济”、“类乌齐旅游”、“平安类乌齐”、“历史文化”、“藏文门户”等公开栏目,公众可以通过这些栏目查阅县政府主动公开的政府信息。二是在县政府网张贴了国务院新闻、自治区领导动态、自治区重要新闻,方便群众了解国家和自治区重要新闻事件;链接了自治区其他市县政府网站,方面群众了解其他市县情况。三是开辟了学习宣传贯彻落实党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想专栏,为学习宣传党的十九大特别是习近平新时代中国特色社会主义思想营造良好氛围。四是在信息报送和公开工作中,要求各部门有专人负责信息报送工作,县网信办公室及时按规范要求做好信息的收集和更新工作。2017年1月1日—2017年12月31日,在县政府门户网站上,及时公开经济发展、社会稳定、民生改善、社会保障、脱贫攻坚、生态保护、审批改革、财政信息、食品药品安全、安全生产、医疗卫生、科技管理等信息402条。

二、主动公开县政府信息情况

(一)县政府门户网站公开政府信息情况。县政府门户网站公开县政府和各镇各单位信息915条,其中规范性文件类信息5条、政务情况信息620条,县政府领导重要政务活动情况346条。公众可通过县政府门户网站查阅县政府主动公开的政府信息。

(二)通过微信公众号、电视主动公开政府信息情况。类乌齐县电视台、“生态类乌齐”、“网信类乌齐”等媒体共播发县政府新闻信息3075条,其中县政府会议新闻信息508条、县政府领导公务活动新闻信息326条、政策解读501条、各类民生信息566条。

三、推进政务“五公开”情况

根据《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》文件精神,我县将全县除涉密部门外的所有使用财政拨款的部门和企事业单位的预算、决算、“三公”经费相关信息统筹整合,在类乌齐县政府网站予以公开。同时第一时间向社会公开政府各部门的招投标信息,全年共发招投标信息3条。公开权责清单36项,使政府的权利运行更阳光、更透明,扩大了老百姓对人民政府的知识情面,加强了群众对人民政府的信任度。

四、推进重点领域信息公开情况

为贯彻落实《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》文件精神,我们对全县重点领域信息的进行了全面及时公开。在政府门户网及时更新充实完善了政府职能部门的相关信息,信息数达915条。尤其对重点领域的发改委、财政局、住建局、国土局、人社局、卫计委、民政局、教育局、环保局、扶贫办等部门的具体审批事项、工程质量、扶贫安置、土地规划、医疗保险、贫困救助、环境监测、食药监管等群众重点关注的领域进行具体监督和细化公开。

五、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年类乌齐县人民政府未收到政府信息公开申请。县政府(县政府办公室)未接到公众政府信息咨询申请(含电话、书面咨询申请)。今后,我县将继续按照区市关于政务公开相关规定,继续在政府门户网站公开政府办公室联系电话,接受社会公众政府信息咨询申请,依规定予以答复。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年类乌齐县人民政府未收到与县政府、各镇、县直各单位有关信息公开而产生的举报、复议、诉讼案件。

七、建议提案办理结果公开情况

2017年,政府系统承办的人大代表建议共90件。根据建议类别分别由政府各职能部门根据单位职责承办,已全部在规定时限办理完结,办复率、见面率、满意率均达到100%。在建议办理过程中,县政府及各部门认真倾听代表和人民群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让代表满意,让人民群众受益。在这90件建议中,所提问题已经解决或基本解决的87件,占承办总数的97%;正在解决或列入计划的2件,占承办总数的2%;因客观条件限制难以解决或留作参考的1件,占建议总数的1%。

2017年,县政府系统承办的政协提案共53件。这些提案由政府相关部门承办,已全部在规定时限办理完结,办复率、见面率、满意率均达到100%。在这53件提案中,所提问题已经解决或基本解决的10件,占承办总数的19%;正在解决或列入计划的43件,占承办总数的81%。

以上办理情况全部在类乌齐县政府门户网站上公开。

八、制度机制建设情况

自2013年1月县政府网信办成立以来,我们建设了一套完善的制度体系保障网站正常运行。主要包括《类乌齐县人民政府门户网站信息发布管理办法》、《关于做好类乌齐县人民政府门户网站内容保障工作的意见》、《类乌齐县人民政府门户网站安全应急处置预案》、《类乌齐县政府门户网站群管理制度》、《类乌齐县人民政府门户网站信息安全保密制度》等。

九、存在问题及改进措施

虽然我县在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但与上级要求和人民群众的期盼仍有一定的差距,主要是:一是我县政府网站平台的硬件和软件未能及时改版升级,调查征集类和互动留言类的栏目功能单一;二是网站存在信息量小、信息更新速度慢和功能单一的问题。部门网站当初建站的目的主要是工作动态的发布和信息公告内容的公开,所以栏目设置相对固定和单一;三是部分单位对《政府信息公开条例》和《重点领域信息公开专栏建设规范》理解不够深入,对政府信息公开工作认识不到位,不够积极主动;四是受资金、技术等客观条件的限制,重点领域信息公开专栏的设置不够完善,主要是二级栏目未能再进行细分。

今后,我县将以问题为导向,以打造“服务型政务”为目标,全力推进政府信息公开工作,重点抓好如下几项工作。一是进一步完善政府信息公开平台建设。计划对政府门户网站进行全新改版,增加互动栏目,优化网站栏目设置,提高政府信息发布的速度、质量和效果。二是加强业务培训,提升工作水平。准备举办一次业务培训班,对各镇、各单位尤其是重点公开部门的有关业务人员进行培训,切实提高政府信息公开工作水平。三是进一步规范政府信息公开工作。拓展公开领域,扩大公开范围,重点抓好重点领域信息公开工作,以公开为原则、不公开为例外,确保信息公开的及时性、完整性和规范性。

类乌齐县人民政府办公室

2018年2月11日

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心